Сервировка свадебного стола

1669715_1vyf51srrow0400oko

Свадьба – наиболее ответственный день в жизни молодоженов. С течением времени гости могут забыть, во что была одета невеста и жених, какая музыка звучала и какие конкурсы проводил тамада. Но стол, его оформление, количество и вкусовые качества блюд запомнятся надолго. Поэтому свадебный стол должен быть сервирован по всем правилам праздничного столового этикета. И он несколько отличается от общепринятой сервировки, хотя и строится на основных принципах.

Основные принципы сервировки стола

Сервировка свадебного стола, фото которого вы увидите внизу описания, основной частью не отличается от обычного праздничного.

  • Скатерть идеально чистая и выглаженная.
  • Под скатерть стелется мольтон – плотная ткань, смягчающая стук приборов и защищающая полировку стола.
  • Тарелки находятся в 2 см от кромки стола.
  • Если предполагает смена блюд, под закусочную тарелку кладут плоскую тарелку большего диаметра.
  • Бокалы, фужеры располагают над тарелкой и ставят их правее от нее.
  • Вилка лежит слева зубцами вверх, нож острием к тарелке и ложка находятся справа от тарелки.
  • Дальше от тарелки находятся приборы, которые понадобятся при первой подаче блюд.
  • Тарелка для хлеба или пирожков стоит слева и чуть вверх от тарелки. На ней – нож для масла.
  • Если есть десертная ложка, ее место – над тарелкой, ручка повернута вправо.
  • Расстояние между приборами и приборами и тарелкой составляет менее 1 см.

Нюансы сервировки свадебного стола

И все-таки свадебный стол отличается от обычного стола, даже накрытого к приходу важных гостей. Видно по фото, свадебный стол более пышный, торжественный, нарядный. Свадьба может быть джинсовой, цвета айвори, фиолетовой, красной, традиционно белой или розовой. Мы не будем описывать каждый стиль отдельно в данной статье, а расскажем об основных нюансах.

Прежде всего, сервировка стола проводится незадолго до прихода гостей и молодоженов. Иначе блюда могут заветриться, а живые цветы, если они есть, завянуть.

  1. Места для молодоженов выделяют отдельно. По бокам стола ставят вазы с цветами. Стулья им подбирают повыше или с высокими спинками и украшают бантами, цветами, лентами. Естественно, стена за спинами молодых также украшается сообразно стилистике торжества.
  2. Свисающая скатерть может быть украшена драпировкой, подхватами, венками из живых или искусственных цветов. Однако они не должны мешать гостям и обслуживающему персоналу.
  3. Скатерть и салфетки подбираются из одного ансамбля. При этом они не обязательно должны быть одного цвета. Разве что свадебное торжество проходит в белом цвете.
  4. Текстиль дополняется и подчеркивается столовой посудой: бокалами, фужерами, тарелками, блюдами. Однозначно, они должны быть кристально чистыми. Тарелки могут иметь нарядный золотистый ободок по кругу. Но тогда золото должно повторяться либо в декоре стола, либо в фужерах.
  5. Стулья расставляют так, чтобы гости не мешали друг другу и аккуратно друг напротив друга. Расстояние между стульев 60-80 см. Если среди гостей есть тучные люди, оно может быть несколько больше.
  6. Текстильная салфетка кладется не на тарелку, а рядом с ней, поскольку на тарелке обычно лежат именные посадочные карточки.
  7. Для цветов, коих молодоженам дарят все и в больших букетах, стоит отвести отдельный столик. А на свадебный стол можно поставить низкие и широкие вазы. Выбирайте цветы, чей аромат не будет резким и сильным. Высота вазы с цветами не может быть более 25-30 см.
  8. Можно не ставить вазы, а украсить стол небольшими букетиками, которые прикалываются на ленту или кусочки фатина, органзы. Цвет ткани должен совпадать с цветом самих цветочков. Посмотрите, тарелки, хрусталь выглядят при такой сервировке особенно парадно.
  9. Набор специй, вазы с фруктами и хлебом расставляются на столе таким образом, чтобы каждый гость без проблем мог до них дотянуться, не задев соседа.
  10. По такому же принципу размещаются общие тарелки с салатами, закусками, нарезкой. К каждому блюду подается соответствующий прибор: щипцы, ложка, лопатка, вилка.
  11. На свадебном столе допустим такой вариант сервировки. Вилка и нож (те, что обычно находятся дальше от тарелки) кладутся на полотняную салфетку, и все это перевязывается лентой.

Свадьба – торжество шумное и непредсказуемое. Поэтому необязательно использовать китайский дорогой фарфор. Можно обойтись более бюджетными сервизами. Главное, помнить – все тарелки, вилки, бокалы, стаканы и фужеры должны быть одинаковыми.

Если накрывается не один стол, а несколько, то они должны стоять так, чтобы не загораживать стол молодоженов. Все гости должны иметь возможность увидеть и поприветствовать молодых. Разумеется, сервировка нескольких столов должна быть идентичной.

Что касается напитков, желательно выделать для них отдельный стол. Все напитки подаются в оригинальных бутылках уже откупоренными. Исключение составляет шампанское. Его подают закрытым в ведерке со льдом. Водка, компоты, соки могут быть поданы в стеклянной посуде: графинах, кувшинах.

Сервировка свадебного стола должна соответствовать времени года. Трудно будет достать летние цветы зимой, не правда ли?

Важнее любой сервировки хорошо обученный персонал ресторана или кейтеринга. Тогда ваше торжество пройдет на уровне, и все гости останутся довольными.

Видео мастер-класс по оформлению свадебного стола

Pinterest
Instagram
YouTube
Твиттер
Одноклассники
Партнерство с нами

При полной или частичной перепечатке любых материалов сайта активная обратная ссылка на fotodekora.ru обязательна!
Яндекс.Метрика