Сервировка стола к ужину

0393199001345194168

Столовый этикет предусматривает несколько вариантов сервировки стола. Это может быть праздничная сервировка, сервировка свадебного стола, сервировка стола к завтраку, обеду или ужину, правила организации стола для чаепития или детского стола.


Сегодня поговорим о том, какой должна быть сервировка стола к ужину.

Основные правила сервировки


Правила у различных сервировок схожи.

  1. Накрываем стол не мятой и чистой скатертью. Для официального ужина нужна будет однотонная скатерть, а для семейного подойдет скатерть с узором по краю. В домашней обстановке вместо скатерти на стол можно постелить длинное, узкое полотно ткани (раннер) или положить под каждую тарелку с приборами тканевую салфетку.
  2. Отступив от края стола 2-2,5 см, расставляем тарелки. Сначала большую для ужина, в нее тарелку для закусок. Тарелка для хлеба или пирожков ставится слева от них. Можно положить на нее нож для масла. Остальные приборы размещаем, «танцуя» от тарелок для ужина.
  3. Если в меню есть рыба или рыбная закуска, заливное, для этих блюд понадобится дополнительная тарелка, которую ставят на закусочную.
  4. На тарелке или рядышком раскладываем салфетки. Они могут быть полотняными или бумажными, все зависит от уровня ужина – официальный он или домашний.
  5. Слева лежат вилки (2 или 3 – зависит от количества блюд) зубчиками вверх. Справа ножи, острой частью направленные к тарелке. Использовать начинаем сначала самые дальние приборы. Поэтому там лежат вилка и нож для закусок, затем нож и вилка для рыбы, а у самой тарелки – нож и вилка для основного блюда.
  6. Если на ужин вы собираетесь подавать суп, ложка для него кладется не справа от тарелки, а над ней.
  7. По диагонали вправо и вверх находятся бокалы, фужеры, рюмки для воды, сока и алкогольных напитков.

Подача блюд

Время подавать ужин.

  • Сначала ставят два овальных блюда с основным блюдом и раздаточными вилками или ложками. Если стол небольшой, блюдо может быть одно.
  • Супница находится недалеко от хозяйки.
  • Если есть салаты, заливные блюда, их подают в узких и длинных тарелках по типу селедочниц.
  • Наборы специй, горчица, соусники, откупоренные бутылки и кувшины с напитками стоят так, чтобы до них мог дотянуться каждый. Если стол очень большой или длинный, можно использовать два набора специй, а напитки поставить на раздаточный столик.

Декор стола для ужина

Завершающим этапом сервировки стола к ужину является его декор.

  • Летом это могут быть цветы в широкой и низкой вазе,
  • Зимой – композиция из гроздей рябины, ели или сосны и еловых шишек.
  • Осенью из красных и желтых листьев соберите букеты или скрутите розы из кленовых листьев.
  • Можно на стол поставить несколько подсвечников или глубокую емкость с плавающими свечами.
  • Вазу с фруктами на стол ставить не нужно. Их лучше подать позже, с чаем и десертом.


Теперь стол накрыт. Приглашайте домочадцев и гостей к столу. Приятного аппетита.

Pinterest
Instagram
YouTube
Твиттер
Одноклассники
Партнерство с нами

При полной или частичной перепечатке любых материалов сайта активная обратная ссылка на fotodekora.ru обязательна!
Яндекс.Метрика