Сервировка стола к обеду

Abert-Сервировочный-набор-Мятный-дуэт-5104-40523-2

Обеденный перерыв мы редко проводим дома в кругу семьи. Зачастую перекусываем на ходу или едим в кафе и ресторанах. Но на каникулах, в отпуске, на выходные за обеденным столом собираются все члены семьи. Чтобы каждому было уютно и вкусно, мало приготовить вкусный обед. Его еще нужно и подать со вкусом. Итак, учимся накрывать на стол к обеду.

Выбираем нужные предметы и кухонные аксессуары

Для сервировки стола к обеду нам понадобятся:

  • скатерть и подходящие к ней салфетки;
  • тарелки: мелкая для хлеба, глубокая для супа, большая, как подставка под горячую тарелку, закусочная тарелка (если второе нужно будет накладывать прямо за столом);
  • приборы: ложка, нож, вилка, нож для масла;
  • бокалы для вина или стаканы для воды;
  • масленка, соусницы и приборы для специй;
  • супница;
  • хлебница.

Накрываем стол к обеду

Сервировка стола к обеду отличается разве что количеством и способом подачи блюд. В основном, правила те же.

  1. Стол накрывается скатертью светлых оттенков. Яркие цвета отвлекут внимание от приема пищи и не дадут насладиться блюдами в полной мере. Свисающие концы со стола у скатерти должны быть одинаковыми.
  2. На расстоянии 2-3 см от кромки стола ставят большую тарелку, а на нее суповую.
  3. Рядом с тарелкой или на ней лежит тканевая салфетка, которой прикрывают колени (женщины) или рубашку (мужчины).
  4. Бумажные салфетки ставятся на стол на специальных подставках.
  5. Слева от тарелки кладут вилку зубцами верх, справа нож тупой стороной от тарелки и столовую ложку. Если в меню есть закуска, то вилка и нож для закуски также лежат на столе. Их место – самое дальнее от тарелки.
  6. По диагонали вправо тарелки находятся бокалы для воды или вина. Вино подается уже откупоренным.
  7. Набор для специй, соусницы и масленка находятся в центре стола. Так сидящим будет проще их достать.
  8. Небольшая тарелка для хлеба или пирожков с ножом для масла стоит левее и выше большой тарелки.
  9. Суп на стол ставят не в кастрюле, а в супнице. Ее место – недалеко от хозяйки.
  10. Графин, кувшин с напитками или бутылку вина ставят по центру стола.
  11. Второе подают обычно порционно, то есть в тарелках. Поэтому пустыми средними тарелками стол не сервируют. Исключение возможно в том случае, если второе подается на общем большом блюде. Тогда хозяйка или каждый из сидящих за столом сам накладывает порцию себе в тарелку.
  12. Хлеб подают в хлебницах, которые размещают не в центре стола, а по бокам.
  13. Десерт подают, когда грязная посуда убрана со стола и убран мусор. Остаются лишь подтарельники. На них можно поставить креманки или десертные тарелки. Ложка для десерта, как правило, находится над большой тарелкой ручкой вправо.
  14. Обеденный стол можно украсить невысокой вазой с цветочной композицией.

За таким обедом приятно поговорить на отвлеченные темы. Поэтому сервируйте столы к обеду почаще. Пусть дети учатся на вашем примере столовому этикету. Ведь никто не знает, когда нам могут пригодиться приобретенные навыки и знания.

Pinterest
Instagram
YouTube
Твиттер
Одноклассники
Партнерство с нами

При полной или частичной перепечатке любых материалов сайта активная обратная ссылка на fotodekora.ru обязательна!
Яндекс.Метрика