The Eden Project – парк под куполом.

7596461830_8aa7e7da00_b

7596461830_8aa7e7da00_bСегодня авторы арт-агентства The July 16 предлагают отправиться на юго-запад Англии, в графство Корнуолл. Именно там разместился самый большой парк, спрятанный под куполами-биомами.

Когда-то графство Корнуолл славилось богатыми запасами олова, меди и фарфоровой глины. Но в конце 19 добычу остановили, работников уволили, а за землей перестали ухаживать. На протяжении следующих 160 лет эта местность походила на пейзаж из фильма ужасов: заброшенные шахты, прогнившая земля, мертвые растения. Бродить здесь строго запрещалось – велик риск провалиться в одну из шахт.

Удивительно, но именно этот пейзаж привлек внимание музыкального продюсера и предпринимателя Тима Смита, который задумал возвести здесь новый Эдем. Перед глазами 22 000 кв. метров невозделанной земли, и ноль пенсов в бюджете. Никто не верил в возможность создания райского сада на мертвой земле: по первым подсчетам на возведение парка требовалось £75 млн.

Пустым кошельком проблемы не ограничивались. Сама природа была против смелой задумки Смита. Первые два месяца каждый день шел проливной дождь. Земля, и так непригодная для строительства, стала рыхлой и вязкой, что никак не способствовало строительству. Когда ситуация вышла из-под контроля, архитекторам и строителям пришла на ум революционная идея накрыть участок земли, где ведется строительство, удобным геодезическим куполом. Вместо стекла была использована пленка, пропускающая ультрафиолет.

Корнуолльские купола можно смело причислять к чудесам света – подобных сооружений еще никогда не строили, а использование пленки вместо стекла — удачный эксперимент. Что только не делали инженеры, чтобы испытать прочность куполов. Например, к потолку привешивали резервуар с водой общим весом 150 тонн. Но конструкция не рухнула.

В результате получилось экологически чистое пространство, куда не попадают вредные газы и отходы. Вскоре у таких оранжерей появилось свое название – биомы, что в биологии означает совокупность экосистем одной природно-климатической зоны. Снаружи купола похожи на огромные пузыри, вздувшиеся на поверхности земли. Аномалия? Нет, всего лишь самый большой в мире искусственный парк.

Биомы – не только защита от дождя. Это еще и своеобразный «инкубатор», который позволяет воссоздать внутри купола определенную климатическую зону. Так, внутри самого большого биома – тропический лес. На площади в 1,56 га кусочек настоящей Южной Африки – жара, банановые деревья, пальмы и еще более 12 000 видов тропических растений плюс ящерицы. В соседнем биоме – средиземноморский климат, цветущие оливы и виноград, а в аллеях — античные скульптуры. А если пройти еще дальше, то можно оказаться около огромного водопада, который целиком поместился в одном из павильонов. Вокруг биомов расставлены скульптуры. Например, робота, собранного из старых электроприборов, или гигантскую пчелу.

Английский Эдем требует за собой соответствующего ухода. Кроме ботаников и архитекторов, основной уход за растениями и некоторыми существами компьютер. Парк оснащен 33 механизмами, которые обеспечивают саморегуляцию температуры, влажности и чистоты воздуха в биомах.

Ботанический сад функционирует с 2000 года, растения здесь всегда цветут, а вода журчит и блестит на солнце. Каждый день сюда приезжает все больше туристов. Оранжерея совмещает в себе две функции: наряду с крытым парком, это еще и выставочная площадка, на которой постоянно проводятся экскурсии и концерты. Вот уже несколько лет здесь проходит музыкальный фестиваль Eden Sessions, где в разное время выступали Muse, Kaiser Chiefs и The Verve.

Эксперты, составляющие книгу рекордов Гиннеса, уже «вместили» крепость Тауэр в один из биомов. А впереди летняя олимпиада и новые рекорды. Райский сад в этом году может побить собственный рекорд по количеству посетителей.800px-Eden_project_tropical_biome

Pinterest
Instagram
YouTube
Твиттер
Одноклассники
Партнерство с нами

При полной или частичной перепечатке любых материалов сайта активная обратная ссылка на fotodekora.ru обязательна!
Яндекс.Метрика