Лондон 2012 — урбан-олимпиада

AcelorMittalOrbit1

AcelorMittalOrbit1Авторы арт-агентства The July 16 продолжают исследовать мировой опыт создания гибридных общественных пространств. В этот раз на перо взят Елизаветинский парк — главная обновка готовящегося к Олимпиаде Лондона и по совместительству удивительный микс эко-парка и галереи под открытым небом.

В преддверии летних олимпийских игр в Лондоне архитекторы и дизайнеры со всего мира соревнуются в креативности и мастерстве. После того, как оргкомитет объявил, что предстоящие игры пройдут под эгидой урбанизации и искусства, дизайнеры за полгода превратили Олимпийскую деревню в самый большой урбан-парк в Европе.

Гуляя по парку можно и не добраться до самого стадиона. Как можно пройти мимо гигантской скульптуры Аниша Капура и не забраться на самую вершину 120-метровой башни? Соревнования можно и по телевизору посмотреть, а вот попасть на современную Вавилонскую башню удается не каждый день. По одной из версий, при помощи этого сооружения скульптор задумал добраться до небес, как в мифе про Вавилонское столпотворение. А если достичь небес не получится, то хотя бы будет побит рекорд Эйфелевой башни.

Арт-объекты, раскиданные по громадной пятисотакровой территории парка, подобны сиренам, которые завлекают путешественников своим пением. Инсталляции действительно заигрывают с посетителем, но пение уступило место современным технологиям и компьютерному программированию. Так, мост, соединяющий парковую зону со стадионом, реагирует на каждый шаг прохожего, замеряя его скорость и пульс. А потом демонстрирует, как медленно тот двигается по сравнению с тем или иным атлетом — словно дразнит: «попробуй, обгони!». Обогнать не получится, так как внимание на сей раз приковывает гигантский плазменный экран, который выплывает из-за водоема, транслируя фильм или соревнования. Но стоять тоже сложно: сбоку подгоняет 9-метровая стальная надпись «RUN».

А вот и первые атлеты с медалями, правда, не золотыми, а бронзовыми: в ряд стоят девять ветвистых деревьев, «одетых» в бронзовые кольца весом в полтонны каждое. Возможно, сперва дизайнеры намеревались воспроизвести традиционную композицию из пяти олимпийских колец. Но заигравшись с символикой, на деревья они повесили аж 9 колец, придав инсталляции новый смысл: на каждом обруче выгравирована история одного из девяти местных павильонов.

Если парковой зоны посетителям будет мало, то заботливые дизайнеры предлагают забраться… в поднебесье. «Небесный мост» от студентов-дизайнеров Оскара Бауэра и Назарено Креа предлагает пройтись по всем видам облаков, известным жителям Лондона. Еще чуть-чуть, и воздушный мост в самом деле оторвется от земли и унесет посетителя на вершину горы Олимп, к легендарным олимпийским атлетам.

Спустившись же с небес на землю можно, наконец, добраться и до олимпийских стадионов. Но как же их найти? Вместо привычных округлых сооружений-амфитеатров вокруг лишь футуристические дворцы, больше похожие на космические корабли. И действительно, во время строительства площадок архитекторы не ориентировались на спорт. Например, звездный архитектор Водного стадиона — Заха Хадид — изогнула крышу здания, придав ей форму набирающей ход волны.

Если арт-объекты поселились в парке на постоянной основе, то спортивные стадионы в их самом величественном виде можно будет увидеть лишь в период игр. Большинство сооружений будет разобрано и распродано за границу, другие подвергнутся реконструкции. Без стадионов парк заживет полноценной жизнью эко-зоны, предназначенной для отдыха. А отдыхать здесь будут королевские особы — «Елизаветинский парк» стал подарком на жемчужную годовщину царствования Елизаветы II, которую она отпраздновала совсем недавно.1x1.fi_f107b94dd7cffd7853728e791a941cc3_1247_832

Pinterest
Instagram
YouTube
Твиттер
Одноклассники
Партнерство с нами

При полной или частичной перепечатке любых материалов сайта активная обратная ссылка на fotodekora.ru обязательна!
Яндекс.Метрика