Cité des Sciences et de l’Industrie — научный городок в Париже

2543254714_b68f257b1e_b

2543254714_b68f257b1e_bВ сегодняшней публикации от арт-агентства The July 16 — обзор самого необычного выставочного комплекса Парижа.

В парке La Vilette, что на северо-восточной окраине Париже, стоит быть предельно осторожным. Гуляя по тропинке можно, например, попасть в зону невесомости; шепот здесь превращается в крик, а и без того ошеломленного прохожего «добивает», как с неба упавший, огромный сферический шар – прямо посреди парка. Такие странности вошли в традицию для местных жителей, ведь это всего лишь очередной эксперимент ученых из «Cité des Sciences et de l’Industrie» — научного городка Парижа.

«Cité des Sciences et de l’Industrie» не зря прозвали городом науки. Где еще можно измерить улыбку в цифровом выражении или узнать свой вес на Марсе? Сюда стоит отправиться хотя бы для того, что поболтать с Моной Лизой, которая в наэлектризованной атмосфере городка заговорила и отныне забавляет посетителей всевозможными рассказами.

В отличие от традиционного города, «Cité des Sciences et de l’Industrie» разрастается не вширь, а вглубь. В недрах научного городка, глубоко под землей, пришвартована подводная лодка «Аргонавт» — не муляж, а настоящая военная подлодка 1982 года. Следующим шагом станет уже космическая ракета, полностью готовая к запуску. Впереди – планетарий, трехмерные звезды и другие планеты. Даже развлекаются ученые по-особенному, по-научному. Обычный поход в кино превращается в мультимедийное путешествие в трехмерную реальность с помощью сферического кинотеатра «Géode». Расположенный в металлическом шаре, экран-купол считается самым большим подобным экраном во всей Европе. В таком кинотеатре от зрителя не ускользнет ни одна деталь, ведь кино здесь повсюду: на стенах, потолке…только головой успевай вертеть.

Идея создания научного музея родилась в 1977 году. С такой инициативой выступил президент Франции Валери Жискар д’Эстен. А талантливый архитектор Адриан Фансильбер не только выиграл государственный тендер с помощью своего проекта, но предложил сделать науку доступной для простых людей. Выбор архитектора пал на северо-восточную окраину города. Подходящей территорией для будущего научного городка стал парк La Vilette.

Проект французского инженера предполагал не только строительство нового музейного комплекса, но и масштабную урбанизацию округа. Зеленый ландшафт округа портили скотобойни и мясные ряды. Адриан Фансильбер пошел неожиданным путем: он не стал уничтожать торговые площади, а отчистил и облагородил их внешний вид. Некоторые выставочные залы до сих пор располагаются в бывших скотобойнях. А современные работники музея остроумно подшутили над задумкой своего предшественника, расклеив на стенах зданий плакаты с изображением коров.

Маленький научный музей, уместившийся в нескольких торговых павильонах, сегодня разросся до невиданных масштабов, заняв большую часть парка. На территории в 20 000 метров располагаются как выставки, так и учебные мероприятия. Именно сюда приезжают самые знаменитые ученые со всего света и дают лекции, молодые ученые демонстрируют свои эксперименты, а студенты и все желающие открывают тайны мироздания в мультимедийной библиотеке, где хранится 120 000 книг, фильмов и журналов: от древних манускриптов, до современных пособий по квантовой физике.P007089_redimensionner

Pinterest
Instagram
YouTube
Твиттер
Одноклассники
Партнерство с нами

При полной или частичной перепечатке любых материалов сайта активная обратная ссылка на fotodekora.ru обязательна!
Яндекс.Метрика