Adobe Photoshop

K0000102953

K0000102953Впервые мое знакомство с Adobe Photoshop состоялось в далеком 2007 году. Тогда мы снимали на недорогие мыльницы и использовали графический редактор для работы с единственным файлом в формате jpeg. Производительность моего рабочего системного блока была настолько невысока, что даже такие операции, как «лечащая кисть», заставляли его зависнуть на несколько секунд. Чаще всего с фотографией такого формата многого и не делали, максимум дотягивали яркость-контрастность и правили ретушью отдельные моменты. Для качественной сепии и черно-белой фотографии ресурсов явно не хватало, и оттого порой я даже посматривала на лежащий без дела старый пленочный «Зенит». Фотошоп цена в то время также была высока и казалась нам однозначно лишней тратой.

Однако за девять лет, которые прошли с того момента, все успело поменяться кардинально. «Зенит» был вычищен до блеска, только чтобы стать частью инсталляции как некий динозавр, артефакт, пережиток прошлого. Теперь в кофре все чаще лежит Canon Mark III, и мне сложно представить, как я смогу отдать любое фото без обработки в графическом редакторе. Причина проста: современные фотоаппараты высокого класса имеют прекрасную электронику, позволяющую порой даже самое неудачное изображение довести до блеска в Фотошопе, однако цветопередача в соотношении с экспозицией часто оставляет желать лучшего, и здесь снова на помощь приходит обработка фотографий. Сегодня распространены удивительные методы работы с портретами, в том числе метод частотного разложения, позволяющий добиться журнальной ретуши лиц. Существенно продвинулись создатели программы при работе с такими операциями, как перевод изображения в черно-белый диапазон, микширование каналов, локальное повышение или понижение резкости, функционал лечащей кисти, штампа и инструментов выделения. Однако сегодня Фотошоп все больше превращается в элемент ретуши фотографий, тогда как в цветовом балансе и работе с экспозицией, а также тонированием ему на пятки наступает другой продукт от Adobe – Lightroom.

Прогнозируя будущее Фотошопа через пять, а может быть, даже менее лет, можно с уверенностью сказать, что наметившийся проект по слиянию Lightroom и Photoshop студия, названная безымянной американской рекой, доведет до конца. Если сегодня не все пользователи освоили экспорт изображения в Lightroom после обработки в Photoshop для финальной расстановки красивых бликов, то в самое ближайшее время процесс и инструменты для него будут доведены студией до блеска.21441016

Pinterest
Instagram
YouTube
Твиттер
Одноклассники
Партнерство с нами

При полной или частичной перепечатке любых материалов сайта активная обратная ссылка на fotodekora.ru обязательна!
Яндекс.Метрика