Этнический интерьер с мотивами Востока

Возвращение к истокам, так можно охарактеризовать еще один ренессанс этнического стиля в современный интерьер. В конце 19 века закончилась экспансия европейцев в страны третьего мира, и экзотическая культура хлынула сначала в музейные залы, а потом в частные апартаменты. Мир завоеван и «окультурен», теперь человечество начинает ценить различия культур и это приводит к возврату этники в жилые дома.

интерьер в этническом стиле

Этнический стиль в интерьере
Этнический стиль отсылает нас к истокам культуры какого-либо народа. И не обязательно это экзотика с берегов африканского континента с жарким климатом, народные ноты находятся в ближайшем окружении нашей собственной истории.

интерьер в русском стиле

Азиатские предпочтения
Основные черты стиля:

Много свободного пространства.
Многофункциональная компактная мебель из натуральных материалов.
Мобильные ширмы.
Фарфоровые вазы илистатуэтки с этническими рисунками.
Резные деревянные детали мебели и декора.
Цвет, как акцент интерьера.
минимализм-китайского-интерьера

Если обратиться к Азии, то трендовыми интерьерами станут китайские или японские мотивы. Для этнического интерьера в китайском стиле характерна организация пространства в соответствии с принципами фэншуй и только после этого можно привносить в помещение элементы экстерьера и наполнять комнату предметами быта. Основными цветами являются спокойные оттенки и это не случайно, поскольку традиционное жилище в Китае построено из дерева и наполнено мебелью изготовленной из бамбука. Акцентными цветами в китайском интерьере являются красный, глубокий синий, яркий желтый и конечно позолота.

гостиная в китайском стиле

Японская колористика основана на полутонах – розовые, серые, голубые оттенки натурального цвета, все оттенки белого, темный коричневый и лаковый черный.

современное прочтение китайского стиля в интерьере

Оба стиля характерны минимальным количеством многофункциональной мебели простых форм, обязательным наличием ширм, поскольку пространство дома редко разграничивается стационарными перегородками. Японская и китайская ширмы разные по конструкции, но выполняют одинаковые функции – мобильно разбивать пространство одного помещения на несколько временных секций.

спальня в китайском стиле

Предметы искусства присутствуют в интерьере как наследие, переходящее из поколения в поколение. Преемственность и уважение к предкам, их жизни и достижениям обязательно отражаются в деталях интерьера: фотографии, предметы меблировки с историей, почетные награды – все это находит свое место в доме.

гостиная в японском стиле

Арабские предания
Томность жаркого полудня, нега теплых ночей, песчаные бури и фантастические утонченные сказки – это Восток.

спальня в арабском стиле

Основные черты стиля:

Закругленные или многоугольные формы
Сводчатые потолки и арки.
Растительные орнаменты.
Яркие краски.
Обилие текстиля.
Несколько сценариев освещения.
Приземистая мебель и обилие мест для лежания.
Резные детали в интерьере и экстерьере.
арабский-интерьер

Но главное в интерьере в арабском стиле – роскошь! Пожалуй, это единственный интерьер, в котором будет уместно обилие ковров, желательно ручной работы. Если у вас есть коллекция старинного холодного оружия, то поместите ее на настенном ковре – чистота стиля будет полностью соблюдена, а коллекция вызовет восхищение гостей.

ковры в арабском интерьере

Для этого интерьера отличным дополнением будет стационарный источник воды – установите фонтанчик и усыпьте его лепестками роз – аромат и тонкое журчание водяных струй создадут звуковое наполнение восточной сказки. Наполните дом ярким текстилем: диванные разных форм и расцветок с золочеными шнурами разбросанные на диванах, полу, креслах и низких кушетках зададут тон всему помещению.

подушки в интерьере арабской гостиной

Используйте балдахин из прозрачной ткани над кроватью с кованым изголовьем, так создается интимность и загадочность спального помещения. Также для спальни удачным будет обилие источников освещения: верхний свет ажурного плафона стоит дополнить бра на среднем уровне комнаты, а также напольными светильниками из разноцветного стекла или марокканской чеканки.

спальня с балдахином

К истокам цивилизаций
Египетское культурное наследие и интерес к нему возрос с момента получения нашими соотечественниками возможности посещать страну в любое время года. Египетские мотивы в среднерусской полосе стали трендом и вызывают живейший интерес и большие возможности для дизайна интерьера. Ведь из этой страны мы привозим сувениры, предметы быта, мебели – все это можно использовать в своем доме для придания ему особого стиля.

прихожая-в-египетском-стиле

Оттенки охры, жженой умбры, яркой бирюзы и камеди создадут цветовую палитру стиля. Отличным украшением стен станут фрески с характерными египетскими рисунками. Разнообразят интерьер колонны, скульптуры или фигурки мистических богов, мебель с ножками в виде лап животных. Для этого стиля характерна некоторая угловатость и вытянутость форм помещений и предметов мебели.

столовая в египетском стиле

Египет расцветает в период разлива Нила, поэтому экзотические цветы лотоса в оформлении интерьера будут уместны не только в ванной, но и как элементы потолочного карниза. Для пола актуальной будет плитка оттенков пустыни, поверх которой уложен ковер.

современный египетский стиль

Этнические интерьеры с восточными акцентами привносят в нашу жизнь жажду тайн, приключений и малознакомую мистику иной культуры. Но именно это и завораживает наши умы и заставляет вглядываться в бездну истории, выискивая общее начало для всего человечества.

 

 

 

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *