Фьюжн


В характеристиках того или иного стиля мы то и дело видим ограничения. В одном стиле нельзя использовать яркие цвета, а только приглушенные или черно-белую гамму. К другому стилю подходит только определенная мебель: с резьбой или без, с богатым орнаментом или простой формы без излишеств. Третье направление не приемлет использование пластика, ему подавай только натуральные материалы.

Ну, а если хочется поставить стол со стеклянной столешницей в стиле хай-тек и бабушкин буфет ручной работы с искусной резьбой? Или чередовать спокойную отделку и разноцветный декор? Будет ли это выглядеть, как китч, или такое оформление имеет право на существование? Такой интерьер носит название стиль фьюжн (fusion).
[Show slideshow]
Стиль фьюжн в интерьере
Характер стиля фьюжн
Стиль фьюжн получил свое название по аналогии с кухней фьюжн, когда смешиваются блюда разных народов, национальностей. Буквально это означает смешивание. Подобный стиль в дизайне интерьеров уже есть – эклектика. Но фьюжн – это игра на контрасте, а эклектика – это интуитивное смешение стилей для создания уютного и гармоничного интерьера. Поэтому не будет их путать, а научимся создавать необычный интерьер, комбинируя не комбинируемое.

Интерьер в стиле фьюжн предполагает наличие в одном помещении материалов, аксессуаров, присущих разным стилям. Тут могут сочетаться европейские и восточные стили, современные и классические направления, натуральные и синтетические материалы, яркие цвета в черно-белой окантовке. Но все это подбирается не бездумно, а согласно определенной задумке. У каждого она своя, но результат должен выглядеть интересно, «вкусно» и стильно. Хотя в результате, да, кажется, что все подобрано хаотично и бездумно. Но на то и расчет!

Принцип создания интерьера в стиле фьюжн – свобода в выборе материалов и цвета.
Нет симметрии и определенных правил в отделке или расстановке мебели.
В одной комнате сочетаются разные материалы, формы, фактуры.
Использование контрастных цветов или рисунков.
Украшать интерьер позволительно всем, что душа попросит – от картин в дорогущих рамах до фигурок-оригами и пледов в стиле пэчворк.
В итоге должен получиться органичный и уникальный интерьер.
При оформлении дома, квартиры в стиле фьюжн не переусердствуйте. Все хорошо в меру, в том числе и это направление. Иначе есть риск превратить жилье в обитель Гобсека, в лавку старьевщика. Одна вещь должна перетекать, вливаться в другую – это основа стиля.
[Show slideshow]
Яркая мебель в стиле фьюжн Гостиная в стиле фьюжн Гостиная — холл в стиле фьюжн
Интерьер в стиле фьюжн. Отделка, цвет и материалы
На первый взгляд дизайн интерьера в стиле фьюжн – это каталог материалов и цветовых решений. Тут пластик и натуральный камень, дерево и стекло, синтетические ткани и металл, яркие и пастельные оттенки. Но все это подобрано не просто так, а с определенной целью. Как сочетать разные материалы и оттенки в одном интерьере?

Сочетаем различные материалы. Так, возле стены из натурального камня может стоять яркий пластиковый комод или столик. А красивая, яркая, помпезная и разноцветная люстра запросто подружится с деревянными стенами и каменным (как у викингов) полом.
Подбирая материалы, пощупайте, потрогайте их. Вам должно быть приятно смотреть и пользоваться вещами из этих материалов, ходить по полу, прикасаться к стенам, трогать обивку дивана или ткань штор. Тот же пластиковый стол должен быть приятным на ощупь.
Построение стиль фьюжн происходит на нейтральных оттенках, которые являются фоном для вашего творчества.
Само помещение по завершении преображения не должно казаться угрюмым и маленьким. Поэтому не стоит делать его в мрачных тонах или заставлять мебелью и аксессуарами по самое не хочу.
Для каждой стены в комнате можно подобрать индивидуальную отделку и таким образом зонировать помещение. И это будет смотреться достаточно неплохо. К примеру, выкрасить стены в разные цвета или сделать одну стену деревянной, другие отделать панелями, оклеить обоями, сделать имитацию кирпичной кладки.
Не бойтесь сочетать разные фактуры. Если планируете подобрать заметную мебель, с резьбой или красивыми вставками, стены сделайте светлыми и не яркими, чтобы они не отвлекали внимание от мебели. И наоборот, простая мебель – яркая отделка стен. Но яркость – это не только цвет, это заметный орнамент, роспись, фактура.
Пол принято застилать длинноворсовым ковролином или ламинатом с повторяющимся рисунком (раппорт). А сверху на ламинат положить искусственную шкуру.
По желанию кухню можно объединить с гостиной в одно помещение. Или же выбить стену между холлом и гостиной, лоджией и комнатой. Если стены, конечно, не несущие. Так увеличиться пространство для воплощения отделочной фантазии.
Цветовая гамма (не сам фон) достаточно яркая. Малиновые, зеленые, бирюзовые, золотые, фиолетовые оттенки прекрасно комбинируются с черным, белым, оранжевым и красным цветом. Правда, и тут нужен идеальный взгляд на сочетание оттенков.

Параллельно с контрастными оттенками используются нейтральные тона, чтобы приглушить взрыв оттенков. Пример – ярко-красная или синяя полоска на бежевом или песочном фоне.

[Show slideshow]
Отделка стен в стиле фьюжн Яркая цветовая гамма в стиле фьюжн
Интерьер в стиле фьюжн. Мебель и освещение
Мебель в интерьере в стиле фьюжн зачастую разновозрастная, но объединенная по какому-то признаку: цвет, фактура, размер, декор, форма. Но все предметы дополняют и продолжают друг друга.

Стол в стиле хай-тек и старинный буфет, комплект стульев.
Комод, а на нем техника новой генерации.
Перед ярким диваном самой обычной формы может лежать ковер с ориентальным узором, а рядом пышное мягкое кресло с бархатной обивкой.
Однако не стоит скупать гарнитуры на блошином рынке. Сколько бы лет не было тому или иному предмету мебели, выглядеть он должен достойно и качественно. К тому же не захламляйте комнату мебелью – фьюжн этого не приемлет.

При создании интерьера в стиле фьюжн, особое внимание уделяем размещению источников освещения. В нашем случае торшер или бра не просто освещают комнату, а подчеркивает игру цвета, какие-то декоративные приемы, отделку. Поэтому источников должно быть много: точечная подсветка и бра, напольные и настольные торшеры, потолочные лампы или люстры, свечи в подсвечниках. И, конечно же, они должны быть разноплановыми.
[Show slideshow]
Интерьер в стиле фьюжн 1 Интерьер в стиле фьюжн 2 Кухня — гостиная в стиле фьюжн
Интерьер в стиле фьюжн. Текстиль и аксессуары
Стиль фьюжн буквально купается в тканях. Текстильные плафоны на лампах, мягкая обивка у дивана, кресел, стульев и пуфов, шторы с драпировками, скатерти, подушки, пледы. И все это ярких, контрастных оттенков. К примеру, зеленые шторы, синий диван, подушки ярко-красного цвета. Используемые ткани: качественные синтетические, бархат, шелк, ситец, атлас, иногда кожа и замша.

Обратите внимание. Если ткань у вас однотонная, используйте богатую отделку комнаты, если же на текстиле орнамент красивый или цвет яркий, то этот акцент должен быть главным.

Украшать комнату можно всем, что сердцу мило.

Если вы коллекционер, расставьте экспонаты на полке.
Любите путешествия? Заморские сувениры будут кстати.
Семейные фотографии, старинные статуэтки, современная посуда.
Картины, как купленные, так и созданные самолично, также украсят интерьер.
Предметы декора должны подчеркивать выбранную тему для стиля фьюжн. Поэтому к их подбору нужно отнестись взвешенно. И не ставить их в большом количестве.
Интерьер в стиле фьюжн можно назвать, каким угодно: немного сумасшедшим, кричащим, эпатажным. Но то, что он уникальный, оригинальный и совсем нескучный – это точно.

 

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *