Французский стиль в дизайне интерьера

Со времен буржуазной революции, частная жизнь и частная собственность во Франции священны. Французы предпочитали сохранять уклад своей жизни, а не вступать в жесткие противостояния и это сохранило множество исторических реликвий, как для всей страны в целом, так и для каждой семьи в отдельности. Это же мировоззрение стало философией вкуса французов.

интерьер гостиной в современном французском стиле

Французский стиль в интерьере
Самыми известными стилями Франции, получившими мировую известность и множество поклонников, стали Прованс, Шебби-шик и Шале. Это стили деревенской глубинки, самобытные и очаровательные в своей наивности. Более претенциозными и дворцовыми стилями являются Ампир, Барокко и Рококо.

Симбиоз дворцового и деревенского стилей воплощается в сдержанном, утонченном, и на первый взгляд простом в исполнении Парижском стиле.
Но, как и все кажущееся простым и понятным, на поверку стиль оказывается многослойным и потому интересным.

кресло в интерьере гостиной

Основные черты стиля:

Сдержанность в цветовой палитре и оформлении деталей.
Обилие света и воздуха.
Использование натуральных материалов в отделке.
Текстиль из натуральных тканей.
Лепнина.
Предметы искусства в интерьере.
Использование антиквариата.
Отпечаток винтажности на интерьере.
франзузское кантри в интерьере спальни
Шик, как показатель вкуса
«Скромное обаяние буржуазии», пожалуй, так можно охарактеризовать городской стиль Франции. Цветовое оформление помещений всегда сдержанное в своей яркости. Важен не столько цвет, сколько его насыщенность и глубина. Самый французский цвет – серый и все его оттенки. Но в палитре цветов для роскошного интерьера парижского салона применяются и выверенные временем цвета: голубой, оттенка «Тиффани», сиреневый, глубокий зеленый.

интерьер во французском стиле

В отделке стен предпочтение отдается окрашиванию идеально ровной стены в ненавязчивые цвета. Однако обои так же используются в оформлении стен. Предпочтение отдается текстильным, бумажным, флизелиновым обоям с классическим рисунком шинуазри.

Если для вашего восприятия насыщенный орнамент шинуазри кажется слишком пестрым, оформите им только одну стену.
Шинуазри идеально подойдет для оклейки стены в изголовье кровати или благородно украсит одну из стен гостиной.

Орнамент шинуази в интерьере гостиной

Французский интерьер наполнен лепными элементами из гипса в виде потолочных фризов, розеток для люстр или как элемент декора в оформлении стен. Потолок в стиле парижского шика преимущественно окрашивается в белый цвет, что визуально добавляет воздуха в помещение и отлично отражает свет верхнего центрального плафона.

интерьер гостиной в классическом стиле
Для пола используются натуральные материалы – дерево или керамическая плитка. Деревянный пол -это прежде всего, паркет, который не обязательно должен быть новым. Чем дольше история у пола, тем он актуальнее. Единственным требованием является отличная реставрация паркета или половой доски. Цвета выбираются натуральные, покрытые лаком или маслом. Вместо деревянного пола допускается керамическая плитка природных светлых оттенков с ненавязчивым золотистым рисунком.

французский интерьер спальни в мягких тонах

Гармония и роскошь деталей
На протяжении нескольких столетий Франция является законодательницей мод в одежде и интерьере. Модельеры ведущих модных домов занимаются созданием не только одежды, но и предметов интерьера и быта. И все же французский стиль остается более снобистским, не часто допуская в свои дома ультрамодные предметы интерьера.

Хорошим тоном считается на шаг отставать от моды и держать под рукой классические предметы мебели, декора или текстиля.
Французский дом невозможно представить без люстры с хрустальными подвесками, и пусть это будет не дворцовый вариант, а более современный, но искрящиеся осколки света должны играть на стенах гостиной в торжественные для семьи дни.

люстра во французском интерьере

Из осветительных приборов важной составляющей являются бра, торшеры и настольные лампы. Они создают интимность и расслабленность обстановки в вечернее время. К тому же французы очень экономны и мелкими источниками света пользуются активнее, нежели праздничным верхним освещением.

дизайн столовой в стиле современного французского кантри

Бережно и трепетно французы хранят предметы антиквариата и с удовольствием размещают их в своих домах. А потому в доме французского стиля удачно приживаются картины в золоченых багетных рамах, антикварные зеркала, консоли и шляпные коробки.

В конечном счете, не столь уж важно унаследовали вы козетку от бабушки по отцовской линии или приобрели на блошином рынке, ведь дух старины прочно поселится в стенах вашего дома, создав атмосферу французских вековых традиций.

плетеная мебель в интерьере

Текстильная рапсодия
Для оформления окон в стиле французского дома используются натуральные ткани. Обязательны длинные, в пол, тяжелые шторы из благородного бархата, цветного льна или натурального шелка. Эти шторы помогают отгородиться от мира за окном, создать замкнутое пространство уютного вечера. Для дневного времени окна декорируют легкой белой вуалью, также допускается ванильный оттенок белого.

интерьер гостиной в спокойных гармоничных тонах

Для аутентичного воплощения классического французского стиля используется множественность текстиля в интерьере. Гобеленовые картины на стенах, подушки на креслах и диванах, обтянутые дорогой тканью диваны и сиденья стульев на гнутых ножках. Даже внешнее пространство за окном может быть оформлено текстильными маркизами для создания тени внутри помещения.

текстильное разнообразие в интерьере

Выбрав для своего дома французский стиль, вы получите респектабельный, сдержанно роскошный интерьер современной Европы для отдельно взятой семьи.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *