Морской стиль

Морской стиль в интерьере – это простор, свобода, воздух, светлые тона, простота и, вместе с этим, эффектность и функциональность. В нем может быть отображена не только капитанская или корабельная тема, но и подводный мир, морское побережье, острова – все, что связано с морем. В данной статье хочется расширить представление о таком романтическом направлении в оформлении интерьеров, как морской.

Морской стиль в интерьере и ассоциации со стилем
Интерьер в морском стиле ассоциируется с синим морем, морской пеной, ярким небом, криком чаек, отдыхом, красотой, спокойствием и гармонией. Что следовать морской тематики, достаточно придерживаться несложных правил, приемов и делать все это в хорошем настроении.

Цветовая гамма. Это преимущественно синие, бирюзовые, голубые, белые тона. Но выбирается не какой-либо один цвет, а сочетается белый с любым другим “морским” оттенком. Причем белого цвета должно быть много, чтобы он своей яркостью и чистотой приглушал и осветлял синие оттенки. К примеру, белые стены, светло-кофейная мебель и синие подушки, посуда или рисунок на обоях, шторах. Для контраста можно добавить акценты кораллового, розового, оранжевого, песочного, бежевого цвета.
Орнамент. Морская тема – это сине-белая полоска. Поэтому она в изобилии встречается в интерьере в морском стиле, фото тому доказательство. Мелкая и крупная, широкая и едва заметная, полоска есть на шторах и подушках, чехлах для мягкой мебели и стульев, а иногда и на стенах и корпусной мебели. Морская тема – это еще и волна, поэтому полоска может быть не прямой, а извилистой, волнообразной.
Мебель. Какая мебель может быть в хижинах, построенных у моря? На ней должен лежать отпечаток работы соленого воздуха, яркого солнца, ветра и морских брызг. То есть мебель будет состаренной, выполненной из светлого дерева.
Отделка стен, пола, потолка. Море – это песок, галька. Поэтому стены обычно отштукатурены, оклеены обоями или до половины отделаны деревянными панелями светлого оттенка. Пол может быть деревянным или каменным, плиточным. Ковролин, линолеум не используется. На пол можно постелить циновку из тростника или тематический ковер. Если по потолку идут балки, не стоит их скрывать. Достаточно осветлить их и залакировать.
Окна большие, чтобы впустить свежий воздух и солнечный свет, или несколько небольших, напоминающих иллюминаторы. Занавески на окнах кисейные, легки, полупрозрачные. А чтобы защититься от палящего солнца, вешают шторы из более плотных тканей светлых расцветок.
Текстиль используется натуральный, но из простых тканей: льняные салфетки, скатерти, наволочки на подушках, муслиновые занавески, шторы и коврики из хлопка.
Декор. Все сувениры, которые вы привозили с морских курортов, будут уместны в интерьере в морском стиле: ракушки и красивые камушки, морские звезды, засушенные рыбки. А что-то можно и прикупить на блошиных рынках или в магазинах с аксессуарами: бескозырки, штурвал, сундук, обитый железом, бинокль или подзорная труба, кораллы, глобус, карты, кораблик в бутылке. Аквариум с живыми рыбками, комнатные водопады или фонтаны тоже не помешают.
Не стоит скупать весь магазин сувениров и расставлять все декоративные вещицы разом. Будьте сдержанны в желании расставить все. В противном случае вам не будет хватать свежего воздуха, к тому же придется часто вытирать пыль под всеми этими аксессуарами. Руководствуйтесь вкусом и чувством меры.
[Show slideshow]
Гостиная в морском стиле Сине-желтая кухня в морском стиле Декор в морском стиле

Направленность морского стиля для всей квартиры, разумеется, общая, но можно каждую комнату отделать по-своему, внеся в ее интерьер свой колорит.
Ванная в морском стиле
Именно ванную комнату мы стремимся выполнить в бело-голубой гамме. А как же иначе – помещение связано с водой и водными процедурами. Но цветовое решение – далеко не все возможности морского стиля.

Используемые цвета и оттенки: цвет морской волны, бирюзовый, песочный, насыщенно-голубой, зеленый, белый.
На пол можно постелить коврик песочного цвета. Он будет символизировать теплый морской песочек.
Оригинально будет смотреться рисунок, выложенный стеклянной мозаикой на стене. Это может быть русалка, парусник, ракушки, морские птицы и обитатели морей и океанов. Можно просто градуировано выложить цветные стеклышки, чтобы создать имитацию волны.
Если стены в ванной комнате однотонные, уместны будут картины в стиле марина. Но не стандартные полотна в рамках, а нанесенные на плитку, как панно или как бордюр.
Если в ванной комнате стоит ванна, подберите к ней занавеску с изображением дельфина, морских звезд, кораллов.
Если вместо ванны душ, отгородите его стеной из стеклоблоков с наполнением: ракушки, кораллы, фауна и флора, моря.
Дополняем интерьер подобранными в тон полотенцами и зеркалом, декорированным полужемчугом, мелкой галькой цветным песком или ракушками.
[Show slideshow]
Ванная в морском стиле 1 Ванная в морском стиле 2 Ванная в морском стиле 3
Гостиная в морском стиле
Гостиную можно отделать как кают-компанию или капитанскую каюту.

На низкий диван положите подушки в виде морских звезд или в наволочках с принтами на морскую тему.
Рядышком поставьте небольшой столик с круглой стеклянной столешницей, а под столешницей плетеную корзинку с разными ракушками и морскими камушками.
Плетеная мебель органично впишется в интерьер в морском стиле.
Используйте ниши на стенах для размещения морских сувениров, семейных фотографий, больших ракушек и парусников в бутылках.
Мебель может быть разноплановая: от открытых полок до буфетов с резными дверцами и шкафов с плетеными фасадами. Главное условие – мебель светлая и на ней лежит отпечаток времени.
Поставьте аквариум и заведите рыбок. Чем ярче и пестрее будут обитатели аквариума, тем радостней будет на душе.
На пол можно постелить ковер, рисунок которого напоминает карту морских путей или сокровищ.
На стены повесить картины с морскими пейзажами или штурвал с рыбачьей сетью.
Позволяет место – по углам можно поставить сундуки с коваными элементами, и хранить в них постельное и столовое белье, пледы, подушки, личные вещи.
[Show slideshow]
Гостиная в морском стиле 1 Гостиная в морском стиле 2 Гостиная в морском стиле 3
Спальня в морском стиле
Спальня должна быть светлой, даже белой. Над кроватью можно повесить полог и прозрачной ткани. Над изголовьем можно установить полки из выбеленного дерева и расставить аксессуары, связанные с морем.

Текстиль подбираем светлый: постельное белье в бело-голубой или бело-синей гамме, множество подушек, легкие, воздушные шторы, ажурный плед, служащий покрывалом.

Если в спальне стоит шкаф-купе, панели стоит выбрать ротанговые или стеклянные, зеркальные, но с нанесенным рисунком.
[Show slideshow]
Спальня в морском стиле 1 Спальня в морском стиле 2 Спальня в морском стиле 3
Морская тематика для детской комнаты
Детская комната – благодатная почва для воплощения морского дизайна.

Это гамак, как дополнительное спальное место или зона отдыха.
Это фотообои на одной из стен на морскую тему.
Это штурвал у окна и телескоп.
Это потолок, украшенный флуоресцентными звездами, которые зажигаются ночью.
Это кровать в виде корабля, на котором ребенок – это капитан. Или двухъярусная кровать с канатом, по которому можно спуститься с “верхней палубы”.
Для девочек возможен более романтический интерьер. Подземное царство с морским царем, слугами-тритонами и русалками не оставят равнодушной юную особу.

[Show slideshow]
Морская тематика в детской комнате 1 Морская тематика в детской комнате 2 Морская тематика в детской комнате 3 Морская тематика в детской комнате 4
Морской стиль в интерьере – это свободный полет фантазии. Главное, чтобы он получился светлым, радостным, легким и воздушным.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *