Колониальный стиль

Колониальный стиль в интерьере не назовешь самостоятельным, отдельным направлением. В нем смешалась восточная и западная культура. Тем не менее, стиль самобытный и отличается если не роскошью и богатой обстановкой, то практичными деталями интерьера, теплой гаммой и уютом.

Немного предыстории

Из истории вы наверняка знаете, что великие государства совершали набеги на другие страны и континента с целью захвата территории и организации там колонии.

Если Вам знакомо это чувство, если Вы любитель странствований, то обязательно обратите внимание на колониальный стиль. Он пропитан культурами самых разных народов, таит в себе загадки прошлого и вдохновляет на новые подвиги. Те, кто приезжал, привозил с собой немалый груз мебели, вещей, аксессуаров, чтобы расположиться на чужбине с комфортом. Но сами стены, обстановка, материалы были местными. Да и украшения местные были интересными и самобытными. Вот и получилось слияние двух культур, европейской и африканской.

И наоборот, возвращаясь домой, колонизаторы захватывали с собой все туземные предметы, которые им приглянулись: шкуры, маски, ткани и другие, чтобы удивить и поразить соотечественников.

Никто в те времена не ставил задачу придумать новое направление в оформлении интерьеров. Колониальный стиль возник сам  по себе и стал популярным у тех, кому нравится эклектика, эпатаж, смешение материалов, предметов декора, стилей. Причем иногда смешиваются несочетаемые элементы, а все вместе они смотрятся гармонично и уместно.

Современный колониальный стиль, судя по фото, претерпел изменения. Теперь это оформление жилища туристов или семей, которые часто путешествуют и привозят из странствий диковинные сувениры.

Описывать, как применить колониальный стиль к определенной комнате, нет смысла, потому что каждый оформляет по-своему. А вот знать, какие материалы, в каком сочетании, какие цвета можно использовать, чем еще можно украсить интерьер, знать не помешает.

Материалы для интерьера в колониальном стиле

В отделке пола, стен потолка используются натуральные материалы. Причем поверхности выглядят небрежно, грубовато. Любимые материалы колониального стиля – бамбук, тростник, ротанг, тик, глина, красное дерево, кожа, натуральный текстиль. И никакого блеска, гламура, хромированных поверхностей и пластика.

  1. На стенах панели, обои из бамбука или грубая, не отшлифованная штукатурка.
  2. На полу циновки из тростника и самотканый ковер.
  3. Сам пол деревянный, отциклеванный, но не покрытый лаком.
  4. На потолке деревянные балки.
  5. Окна огромные, пропускающие максимум естественного света.
  6. В комнате стоит плетеная из лозы или ротанга мебель.
  7. Светильники украшают тканевые или кожаные абажуры.
  8. Мебель выглядит грубовато, сделанной кустарным способом. Однако она прочная и самобытная. Фасады не покрыты ни лаком, ни краской. Так видна фактура материала, а в комнате витает аромат свежеспиленного дерева.
  9. В использовании материала возможно отклонение в угоду практичности. Так, в ванной комнате или на кухне можно использовать на полу и стенах керамическую плитку с дизайном под натуральный камень.
  10. Интерьер в колониальном стиле просторный. Чтобы как-то разграничить его, используют ширмы из ткани, ротанговые перегородки.

Цветовая гамма и орнаменты

Интерьер в колониальном стиле может быть выполнен как в сдержанных тонах, так и в ярких красках. Но есть неписаное правило – отделка стен светлее мебели.

В основном используется шоколадный цвет, охра, бежевый, древесный, терракот. Яркие краски (светло-зеленый, красный, белый, желтый, голубой, бордо, оранжевый) тоже могут присутствовать, но их гамма теплая, обволакивающая уютом. К тому же этот контраст приглушается мягкими оттенками. С одной стороны интерьер яркий, с другой не раздражающий.

Яркие оттенки используются в обивке мягкой мебели. Если она не кожаная, то красочная и цветастая. Тканевые чехлы зачастую делают съемными из практических соображений.

В колониальном интерьере приветствуются звериные орнаменты: под тигра, зебру, леопарда. Можно встретить голову кабана или носорога на стере, рога лося или оленя (но это, скорее, исключение, чем призыв к началу охоты). Имеющуюся шкуру можно постелить на пол или на кровать, диван, повесить на стену. Защитники животных, конечно, будут против, а мы им ответим имитацией, а не натуральными шкурками. В магазинах достаточно тканей со зверины принтами и искусственного меха, который не отличишь от натурального.

Мебель в колониальном стиле

Поскольку мы с вами живем не в африканских странах, то подробно не будем рассматривать мебель в их интерьерах. Скажем только, что плетеные кресла, столики, гамаки, сундуки у них в чести.

Для наших широт европейское колониальное направление.  Массивная деревянная мебель, сконструированная на века, огромные кровати, внушительные одежные шкафы. Но и мебель легкая, “южная” используется наряду с “северной”.

  • Если присмотреться к ножкам шкафов, диванов, столов, можно без труда распознать в них львиные лапы, а в очертаниях самих кресел, стульев, диванов – фигурки животных: крокодила, обезьяны, черепахи и др.
  • Рядом с массивной, колоритной мебелью из красного или эбенового дерева, тика, заморского ореха может стоять плетеное из ротанга кресло или столик, а возле окна висеть гамак.
  • Иногда можно встретить раскладную мебель по типу шезлонга. Это так удобно и практично – разложить, когда нужно и собрать ее, чтобы не мешала. Раскладными могут быть не только стулья и раскладушки, но и кровати, которые прячутся в стену (колонизация на современный лад), столы-книжки, шкафы, скрывающие рабочий уголок. Изначально таких элементов не было, но если они вписываются в стилистику, почему бы их не использовать.

Текстиль и предметы декора для колониального интерьера

Из заморских стран колонизаторы привозили не только мебель и сувениры, но и различные ткани, а затем их использовали в одежде и интерьере: натуральный шелк, парча, бархат, вуаль. Поэтому на мягкой обивке, шторах, подушках и другом интерьерном текстиле можно увидеть турецкие огурцы или пейсли, флористический орнамент, животные принты.

    1. На окнах висят легкие занавески с драпировкой. Ткани – льняные и хлопчатобумажные, можно использовать ткань, напоминающую рыбачью сеть.
    2. Тканью же можно затянуть часть стены или потолка.
    3. В южных колониальных странах на окнах были ставни. Если у вас частный дом, можно поставить их или жалюзи, имитирующие ставни.

Ни один интерьер не обходится без предметов декора, тем более колониальный.

      1. Расставьте плетеные и винтажные сундуки, шкатулки, обитые железом.
      2. Разложите на полу ковры или циновки.
      3. Если вам близко по духу, можно расставить в комнате чучела животных и птиц.
      4. Не хотите чучела, возьмите карты, телескопы, глобус – все, что говорит о путешествиях и странствиях.
      5. Хорошо впишутся в интерьер плетеные корзины, кованые подсвечники, глиняная и керамическая посуда.
      6. Сувениры из цветного стекла, хрусталя или фарфора тоже внесут свою нотку в интерьер.
      7. Не забываем о комнатных растениях – гостях с юга. Это пальмы, фикусы, папоротники, глициния, тропические лианы и прочие экзотические растения.

О чем мы еще не упомянули? Об освещении? Допустимо повесить на потолок современную люстру европейского дизайна, а на стол или на пол поставить светильник в африканском стиле. Причем абажур можно сделать самостоятельно.

Колониальный стиль в интерьере “заиграет”, если он близок по духу хозяевам, потому что его нужно прочувствовать, понять.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *